Dopff Au Moulin

Gewurztraminer Vendanges Tardives 2014 | Alsace Gewurztraminer | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Gewurztraminer Vendanges Tardives - Dopff Au Moulin - 2014 - Blanc
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  • Classique Classique
  • Sucré Sucré
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 1 Récompenses
Antoine

Antoine Responsable de Régions - Bon vivant à plein temps

Depuis 1984 la mention Vendanges Tardives désigne de grands vins moelleux élaborés à partir de baies récoltées en sur-maturité.

Ce vin de VENDANGES TARDIVES provient de vieilles vignes du lieu-dit "WEISSENGRUND ". La récolte des VENDANGES TARDIVES correspond au 2ème passage (après le 1er tri des SELECTIONS DE GRAINS NOBLES) où sont ramassés les raisins passerillés, rôtis et à l'état de sur- maturation, sans attaque de pourriture noble. Les vendanges sont manuelles. Sucres résiduels : 64 g/l

Fiche Technique

  • Appellation

    Alsace Gewurztraminer

    Si l’on retrouve le Gewurztraminer dans de nombreux pays du monde, la grande spécialiste c’est l’Alsace ! Tout le mon... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    D'exposition Sud-Est, ce terroir argilo-marneux est en pente douce limitrophe au Grand-Cru Sporen.

    Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe jaune or brillant.

  • Le nez

    Nez élégant et expressif sur des notes de miel, de confit et d’épices.

    Vin Epicé | Fruité | Mielleux

  • La bouche

    Attaque souple, vin complexe et riche avec un bel équilibre alcool-sucre, grande finesse de liqueur et belle sapidité. Un cocktail de fruits exotiques explose en bouche avec une longue perception en finale.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritifs - foie gras

  • Viandes

    Foie gras, poulet au curry, cuisine exotique

  • Fromages

    Fromages corsés

  • Desserts

    Tarte aux pommes, crème brulée

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Dopff Au Moulin

Gewurztraminer Vendanges Tardives
2014 | Alsace Gewurztraminer | Blanc | 75cl

Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    483 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot noir

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch