Maison Joseph Cattin

Gewurztraminer Vendanges Tardives 2011 | Alsace Gewurztraminer | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Gewurztraminer Vendanges Tardives - Maison Joseph Cattin - 2011 - Blanc
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Dans les années exceptionnelles, les raisins des meilleures parcelles de la Maison Joseph Cattin sont récoltés en surmaturité. La riche palette aromatique, fruitée et épicée qui caractérise le cépage est exaltée par la concentration et le développement de la pourriture noble, le «botrytis cinerea».

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Gewurztraminer

    Si l’on retrouve le Gewurztraminer dans de nombreux pays du monde, la grande spécialiste c’est l’Alsace ! Tout le mon... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Coteaux marno-calcaires exposés Sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé.

    Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur: belle robe couleur or aux reflets ambrés.

  • Le nez

    Nez: gourmand et onctueux, Il exalte des aromes d’épices associés à des notes de fruits: abricot, mangue, litchi...

    Vin Doux | Epicé | Floral | Fruité | Mielleux

  • La bouche

    Bouche: très généreuse et ample.

    Vin Aromatique | Charpenté | Elégant | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foies-gras

  • Viandes

    poulet tandoori, canard laqué

  • Fromages

    fromages relebés, vieux parmesan

  • Desserts

    bananes flambées au rhum ou beignets à l'ananas

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Maison Joseph Cattin

Gewurztraminer Vendanges Tardives
2011 | Alsace Gewurztraminer | Blanc | 75cl

Maison Joseph Cattin

France

Propriétaire de plus de 65 hectares de vignes, la famille Cattin constitue l’une des plus grandes maisons familiales alsaciennes explo

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch