Domaine BOTT GEYL

Gewurztraminer Les Eléments 2013 | Alsace Gewurztraminer | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Gewurztraminer Les Eléments - Domaine BOTT GEYL - 2013 - Blanc
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  • 90
    Parker

Récolte manuelle en caissettes de 40 Kg avec tri, pressurage en raisins entiers de 10 heures, décantation statique des jus pendant 24 heures, fermentation alcoolique à température contrôlée avec les levures indigènes pendant 4 mois, élevage sur lies fines jusqu’à début Septembre ensuite le vin subit une filtration fine avant d’être mis en bouteilles. Le vin ne subit aucun collage, ni chaptalisation, ni acidification, ni enzymage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Gewurztraminer

    Si l’on retrouve le Gewurztraminer dans de nombreux pays du monde, la grande spécialiste c’est l’Alsace ! Tout le mon... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Terroirs marno-limono-calcaires

    Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Le nez présente de belles notes épicés et exotiques.

    Vin Doux | Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche s’avère intense, équilibrée et élégante.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Gouleyant | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    A l'apéritif

  • Viandes

    Boudin noir, plats asiatiques, orientaux et indiens épicés

  • Fromages

    Fromages à pâtes persillées et à pâtes molles, munster

  • Desserts

    Tartes aux fruits

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Domaine BOTT GEYL

Gewurztraminer Les Eléments
2013 | Alsace Gewurztraminer | Blanc | 75cl

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch