Valentin Zusslin & fils

Gewurztraminer Bollenberg La Chapelle Non millésimé | Alsace Gewurztraminer | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Épuisé
Gewurztraminer Bollenberg La Chapelle - Valentin Zusslin & fils - Non millésimé - Blanc

Un gewurztraminer sec ! Une très belle maturité des raisins sur le fabuleux terroir du Bollenberg. A aucun moment le nez ne tombe dans la caricature et la lourdeur. En bouche on s’attend à avoir un vin sur le sucre, que nenni !! Certes, une certaine douceur est présente en attaque mais elle est immédiatement contre balancée par beaucoup de fraîcheurs et de vivacités. Les arômes ne se privent pas de mettre vos papilles en éveilles, alternant cardamome, citronnelle, cannelle, minéralité, coing, … Décidément ce vin surprend par son équilibre et sera une valeur sûre pour vos accords avec les cuisines asiatiques et africaines.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Gewurztraminer

    Si l’on retrouve le Gewurztraminer dans de nombreux pays du monde, la grande spécialiste c’est l’Alsace ! Tout le mon... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Terroir

    Argilo - Calcaire

    Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La couleur est jaune paille assez soutenue avec des reflets brillant d’or blanc.

  • Le nez

    La qualité et l’élégance du nez appel directement à la gastronomie avec des plats épicés et très riches en goût.

  • La bouche

    La palette aromatique s’étend de la confiture d’orange jusqu’aux notes de cumin en passant par la rose séchée, la noix de muscade et le miel.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Les plats épicés, relevés, exotiques et aigres doux

  • Fromages

    Munster, roquefort, bleus. Tartines de munster chaud

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Valentin Zusslin & fils

Gewurztraminer Bollenberg La Chapelle
Non millésimé | Alsace Gewurztraminer | Blanc | 75cl

Valentin Zusslin & fils

France

Fondé en 1691 par M. CISLE, le Domaine Valentin ZUSSLIN regroupe aujourd’hui 2 générations de vignerons qui perpétuent les traditions

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch