Domaine Michael Terrien

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Terrien Chardonnay est servi dans les meilleurs restaurants des USA, comme Thomas Keller, Per Se et La blanchisserie Française . A New York, il est à la carte de chez Daniel, Eleven Madison Park, Doré …. Michael est originaire du Maine. Il a 44 ans et vit à Napa avec son épouse, designer et photographe Hannah Henry, et leurs quatre enfants. A l’origine, il souhaite commencer une carrière en sciences marines. Pour subvenir à ses besoins, il travaille alors dans des restaurants, notamment un qui avait une très belle cave. Terrien les goûte et apprécie de présenter ses préférés aux clients. Il rencontre en parallèle des gens comme Dennis Johns, qui travaillait à l’époque pour St. Clement Vineyards dans la Napa Valley. Il le prend sous son aile et lui montre comment faire du vin. Pour apprendre les bases de la vinification, Terrien entre à l’université de Californie-Davis où il obtient un master en œnologie. « C’est une éducation de la méthode scientifique, mais elle ne signifie pas nécessairement qu’on vous apprend à faire du vin. Pour cela, vous avez vraiment besoin de l’apprendre sur le tas. Mais ce que j’ai gagné de l’enseignement reçu à Davis était une appréciation de la méthode empirique. » explique Terrien. Après ses études, Terrien part travailler en tant que stagiaire à Acacia Winery à Davis. Il gravit les échelons jusqu’au poste de directeur général. Le Wine Spectator nomme l’Acacia Pinot Noir de Terrien parmi les 100 meilleurs vins du monde. En 2005, Terrien va à l’autre bout du spectre, en travaillant chez un petit et très respecté producteur de Pinot noir et Chardonnay appelé Hanzell. Terrien apprend de lui à faire un chardonnay en Californie, qui n’est pas sans rappeler un bourgogne blanc et qui a un beau potentiel de vieillissement.