Bodegas Baigorri

Maceración Carbónica 2015 | Rioja Alavesa | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Maceración Carbónica - Bodegas Baigorri - 2015 - Rouge

La technique de la macération carbonique, qui donne son nom à cette cuvée, permet de préserver tous les arômes fins et fruités du raisin et de les retranscrire dans le vin.

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Epuisé

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Fiche Technique
  • Appellation

    Rioja Alavesa

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Les terroirs sont globalement argilo-calcaires, avec de nombreuses zones alluvionnaires. Sur les collines, le sol est plutôt argilo-ferreux.

    Cépages

    Carignan, Grenache noir, Tempranillo

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe carmin brillante.

  • Le nez

    Nez fin, fruité et floral.

    Vin Fruité | Nerveux | Végétal

  • La bouche

    Bouche puissante sans être opulente, ce vin rouge est solaire et offre de beaux arômes de groseille et de fruits des bois.

    Vin Corsé | Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Filet mignon à la crème fraiche avec une fricassée de girolles

  • Légumes

    Coeur d'artichaut à la vapeur et mayonnaise maison

  • Fromages

    Chèvres faits

  • Desserts

    Fraises au basilic

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Bodegas Baigorri

Maceración Carbónica
2015 | Rioja Alavesa | Rouge | 75cl

Bodegas Baigorri

Espagne

Une enclave unique de la Rioja avec un cadre unique pour la culture du raisin. Seule une boîte de verre géante est ce que nous voyons

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Rioja

Espagne

Les 60 000 hectares du vignoble sont issus de la plus vieille et de la plus importante AOC espagnole. La Rioja regroupe 3 zones vinicoles distinctes qui sont : Rioja Alta, Rioja Baja et Rioja Alavesa, qui bénéficient d’un climat continental avec des variations de températures, plus tempéré en Rioja Alta et Alavesa, grâce à la sierra de Cantabria qui freine le vent venant du nord, et plus sec en Rioja Baja. Chacune de ces zones est sous l’influence méditerranéenne de l’Ebre qui les traverse. Cette situation géographique spécifique, entre 3 systèmes montagneux, au nord la sierra Cantabria, au sud la sierra de la Demanda et la sierra de Cameros, favorise un développement microclimatique particulier adapté à l’élevage de la vigne. L’AOC accepte 4 variétés de cépages rouge, le Tempranillo, la Garnacha, le Graciano et le Mazuelo, et 3 cépages blancs, la Malvesia, la Garnacha Blanca et la Viura. Depuis peu, les cépages Chardonnay, Sauvignon blanc, Tempranillo blanc, Verdejo font parties des cépages de blanc de l’AOC.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    50 producteurs listés

  • Production

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  • Surface

    60 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cette information n'est pas encore disponible.

  • Cépage

    Rouges et rosés : tempranillo, grenache noir, mazuelo, graciano

    Blancs : Viura (ou Macabeo), Grenache blanc, Malvoisie.