Henry Marionnet

Sève Rouge Touraine Gamay 2017 | Touraine | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Sève Rouge Touraine Gamay - Henry Marionnet - 2017 - Rouge
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Dès 1992, Monsieur Marionnet expérimente la vigne non greffée sur son principal cépage, il est surnommé le "Roi du Gamay".

"J'ai crée la cuvée Sève Rouge à partir de vignes anciennes (50 ans) de cépage Gamay. Grâce à une vinification spéciale consistant en une fermentation de raisins intacts cueillis à la main, nous obtenons un grand vin de plaisir, extrêmement fruité, qui se boit frais, entre 10° et 12°, pendant tôt un repas." Jean-Sébastien Marionnet.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Argile à silex et graviers

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe élégante.

  • Le nez

    Une véritable explosion d'arômes de fraises, framboises, cassis, kirsch, café, bonbon anglais.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Un vin d'un fruité immense, digeste et aux arômes poivrés.

    Vin Elégant | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries fines

  • Viandes

    Carpaccio de boeuf, gigot d'agneau, cochon de lait

  • Légumes

    Choux farcis, gratin dauphinois, épinards au beurre

  • Fromages

    Fromages fermiers

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Henry Marionnet

Sève Rouge Touraine Gamay
2017 | Touraine | Rouge | 75cl

Henry Marionnet

France

La famille Marionnet est arrivée à Soings-en-Sologne, à l'Est de l’appellation Touraine, au milieu du siècle dernier. Roi du gamay pri

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay