Romain Duvernay

Domaine de la Grand Ribe CDR 2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Domaine de la Grand Ribe CDR - Romain Duvernay - 2016 - Rouge
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  • Bio Bio
  • Plaisir Plaisir
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Bio et bon

Le domaine "Domaine de la Grand 'Ribe" (mot provençal "ribe" signifiant "frontière") est situé à cheval sur la Drôme et le Vaucluse. Le domaine familial, fondé en 1940 et certifié bio depuis 2002, et NOP depuis 2007 attache autant d'importance à la culture du terroir qu'à la production de ses vins: récolte manuelle, vinification et élevage en cave souterraine ou en fût de chêne témoignent de son engagement qualité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    2021

  • Services

    16°C

    Carafage

    5 min.

  • Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe rouge grenat

  • Le nez

    Belle intensité aromatique de feuilles de laurier et de thym avec des notes de fruits rouges et noirs (cerises et mûres).

  • La bouche

    Avec un soupçon d'épices, ces fruits rouges réveillent le palais. Finale agréable avec des tanins doux

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Entrecôte ou côte de bœuf grillée

  • Fromages

    Fromages affinés

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Romain Duvernay

Domaine de la Grand Ribe CDR
2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette