Dopff Au Moulin

Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2014 | Alsace Grand Cru Schoenenbourg | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Riesling Grand Cru Schoenenbourg - Dopff Au Moulin - 2014 - Blanc
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SCHOENENBOURG (La Belle Côte) est un des lieux-dits et une des expositions les plus prestigieuses du vignoble alsacien. Ce coteau exceptionnel domine RIQUEWIHR au nord et s'étend d'ouest en est à une altitude variant de 280m à 380 m. La renommée de ses vins remonte au Moyen-Age. Le qualificatif de GRAND CRU lui a été décerné en 1985. Sucres résiduels : 4,9 g/l.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Schoenenbourg

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Son exposition plein Sud, son sol siliceux et marneux, son sous-sol argilo- calcaire, riche en éléments fertilisants, constituent une terre à RIESLING par excellence.

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune assez soutenue.

  • Le nez

    Nez fin, floral et de zeste d’agrumes.

    Vin Floral | Fruité | Minéral | Sec

  • La bouche

    Attaque ample, vin sec sur des notes d’ananas, de poivre, de fumé et une finale minérale. L’acidité est tendue et très longue.

    Vin Fruité | Fumé | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
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Dopff Au Moulin

Riesling Grand Cru Schoenenbourg
2014 | Alsace Grand Cru Schoenenbourg | Blanc | 75cl

Dopff Au Moulin

France

"Pionniers du Crémant d'Alsace depuis 1574" - Au fil de treize générations d’innovations permanentes, le domaine viticole alsacien Dop

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch