Maison Lorgeril

La Croix 2012 | Minervois-La Livinière | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
La Croix - Maison Lorgeril - 2012 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 89
    Parker
Bettane & Dessauve

Bettane & Dessauve

"Ici les vins sont classiques, réguliers, dotés d’une grande richesse aromatique, d’une excellente fraîcheur et d’un équilibre jamais pris en défaut." Bettane et Desseauve

La collection des « Grands vins » est une sélection de parcelles rares, dans la recherche de l’excellence , puis le fruit d'un travail minutieux et patient, mené depuis de nombreuses années à la vigne et à la cave, ces vins sont la quintessence de l’esprit de notre Maison.

Fiche Technique
  • Appellation

    Minervois-La Livinière

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Terroir schisteux.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur grenat très soutenue.

  • Le nez

    Nez dominé par des épices chaudes (cannelle, badiane), note de tabac blond, cuir, note légèrement minérale.

    Vin Animal | Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    Bouche ample et crémeuse, tanins fins, bois bien fondu, vin très élégant ou on retrouve des notes de garrigue (romarin, cistes) de poivre blanc, de truffe. Vin frais et minéral.

    Vin Aromatique | Boisé | Elégant | Minéral | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Gaspacho de tomates, salade landaise, oeufs en meurette

  • Viandes

    Canard rôti au miel, tournedos de boeuf au Roquefort, pintade aux olives

  • Légumes

    Tomates farcies

  • Fromages

    Fromages à pâte dure

Maison Lorgeril

France

La Maison Lorgeril est fondée en 1620. Cette maison se compose de domaine sur le Grand Sud de la France. Le château de Pennautier est

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc