Champagne A. Soutiran

Cuvée Grand Cru Demi Sec Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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Cuvée Grand Cru Demi Sec - Champagne A. Soutiran - Non millésimé - Effervescent
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Par sa douceur, la cuvée Grand cru Demi Sec ravira les gourmands et les amateurs de champagnes au dessert.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est lumineuse d’un jaune or intense.

  • Le nez

    Le nez s’exprime sur des notes de fruits confits, de noisette et d’amande fraiche.

  • La bouche

    La bouche confirme la richesse aromatique de la cuvée, soutenue par des notes d’agrumes confits.

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Champagne A. Soutiran

Cuvée Grand Cru Demi Sec
Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier