Domaine de Méjane

Cuvée Angélise 2009 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Cuvée Angélise - Domaine  de Méjane - 2009 - Rouge

Assemblage judicieux de Pinot Noir, Persan et Mondeuse, cépages complémentaires qui associe le fruité du Pinot Noir et les tanins du persan élevé en fût de chêne et de la Mondeuse. Cet assemblage est réalisé après une longue réflexion en concertation avec tous les membres du Domaine de Méjane quand les millésimes s’y prêtent pour vous donner le meilleur de Méjane.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    2015

  • Services

    16°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    argilo-calcaire

    Cépages

    Gamay, Mondeuse, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge sombre à reflets pourpres, brillant et limpide.

  • Le nez

    Superbes arômes de fruits rouges, mûres, framboises et myrtilles et de violette, ainsi que des notes de boisé.

    Vin Epicé | Fumé | Gourmand

  • La bouche

    Parfum de fruits rouges, violette, la cassis, la cerise et la mûre, myrtille. des tanins de peau bien présentes, à finale très griottée. Une suite épicée de bonne longueur. Vin puissant et persistant,

    Vin Chaleureux | Charpenté | Elégant | Fumé

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    côte de boeuf

  • Fromages

    Beaufort

Avis clients
3.5
/5
1

Domaine de Méjane

Cuvée Angélise
2009 | Vin-de-Savoie | Rouge | 75cl

Domaine de Méjane

France

Le Domaine de Méjane est une propriété viticole familiale située au cœur du village de la région viticole de Savoie depuis 1793. Anne

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Ses chiffres
16 cuvées disponibles
7,10 € - 15,80 €
Ses autres cuvées
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)