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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Clos des Grives - Domaine Laurent Combier - 2015 - Rouge
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  • Bio Bio
  • Légende Légende
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 17
    Bettane
  • 18
    RVF
Antoine

Antoine Responsable de Régions - Bon vivant à plein temps

On peut ici parler d'excellence sur cette cuvée à la limite de la perfection. La référence en Crozes-Hermitage.

Un incontournable de l'appellation Crozes-Hermitage ! Un millésime exceptionnel et la maîtrise remarquable du vigneron Laurent Combier - que l'on ne présente plus ! - ne peuvent que le confirmer. Il n'y a pas grand choses à ajouter : tout est dans la bouteille ! Il faut le goûter pour comprendre...

Fiche technique
  • Appellation

    Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage

    C'est la plus grande appellation septentrionale, et son terroir varie largement avec des cote... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    16°C

  • Cépages

    Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge soutenue.

  • Le nez

    Bouquet de fruits rouges et d’épices soutenu par la finesse du chêne, légèrement boisé.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Attaque franche, soyeuse avec des saveurs de fruits rouges prononcées et toujours les épices, marque de fabrique du Clos des Grives.

    Vin Boisé | Elégant | Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrines de gibier, coppa corse

  • viandes

    Cailles au raisins, boudin noir aux pommes, daube de boeuf, petit salé aux lentilles

  • Légumes

    Risotto aux cèpes, moussaka d'aubergines, tomates farcies

  • Fromages

    Steak de boeuf au Roquefort, parmesan

Domaine Laurent Combier

France

De la fondation de la Maison Combier en 1936 par Camille Combier, le grand-père de l’actuel propriétaire, jusqu’à nos jours, chacune d

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles 14,00 € - 28,00 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée du Rhône

France

Achetez vos vins en direct des producteurs de la Vallée-du-Rhône. Guigal, Ogier, Cohola ou Jaboulet, les vignerons vous proposent leurs cuvées de Chateauneuf du Pape, Cote Rotie, Crozes Hermitage ou Saint Joseph au prix propriété. Découvrez vite nos vins du Rhone aux meilleurs prix. La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrionale) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridionale). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, comme les Gigondas, Cornas, Côte Rôti ou les Vacqueras, et des blancs gras et aromatiques. Le plus connu est le Condrieu, élaboré à partir de viognier. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, en Côtes-du-Rhône pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1416 producteurs listés

  • PRODUCTION

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs, mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • SOLS ET SOUS-SOLS

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroirs riches et variés, qui produisent des vins dont l'identité est très marquée.

  • CÉPAGES

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Cinsault, Grenache gris, Carignan noir, Picpoul noir, Counoise, Marselan, Muscardin, Vaccarèse, Calitor, Terret noir, Clairette rose,

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette, Rolle, Clairette, Grenache blanc, Muscat blanc, Marsanne, Maccabeo, Ugni blanc, Picardan