Domaines Delon - Château Potensac

Château Potensac 2011 | Médoc | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Château Potensac - Domaines Delon - Château Potensac - 2011 - Rouge
Image précédente Image suivante

Assemblage : 49% cabernet sauvignon - 30% merlot - 20% cabernet franc - 1% petit verdot. vinification : vendanges à maturité optimale. Viticulture conduite de façon intégrée du vignoble (enherbement naturel, travaux en vert...). Vinification traditionnelle pendant 15 à 18 jours. Les vins sont élevés en barriques à 100% pendant 18 mois (30% barriques neuves et 70% d'un vin). dégustation : une belle robe pourpre. Un nez aromatique, frais et fruité. Une bouche tendre s'avère particulièrement savoureuse. Un vin se développant très automatiquement sur des tanins bien en chair. Un vin d'une grande intensité, délicieux et un vrai succès.

Fiche Technique
  • Appellation

    Médoc

    Médoc Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Situé aux nord de bordeaux et au borde de l'estuaire de la gironde, le sol y est constiué principalement de graves, c'est à dire de graviers qui sont prisés en viticultures car reconnus pour donner des vins qualitatifs.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe intense, allant du rubis au grenat.

  • Le nez

    Notes de fruit noirs avec du cassis et de la mûre, suivi d'effluves empyreumatiques qui varient entre la vanille et la torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Marqués par une touche de boisé et des notes d'épices douces, les rouges charpentés jeunes, Après quelques années de garde, les tannins se fondent.

    Vin Boisé | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gigot d'agneau, les viandes rouges à la braise, une pintade rôtie.

  • Fromages

    Les fromages de montagne à pâte dure un peu secs.

Avis clients
0
/5
0

Domaines Delon - Château Potensac

Château Potensac
2011 | Médoc | Rouge | 75cl

Domaines Delon - Château Potensac

France

Potensac bénéficie des mêmes soins attentifs et rigoureux que les autres domaines, que se soit à la vigne, pour la vinification et pou

Voir sa page

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)