Château Maucaillou

Château Maucaillou 2012 | Moulis | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Château Maucaillou - Château Maucaillou - 2012 - Rouge

Le château maucaillou appartient à la famille dourthe depuis 1929. De génération en génération, le vignoble n'a cessé de croitre pour atteindre sa taille actuelle.les 87 hectares de ce moulis s'étendent sur des graves garonnaises et des sols argilo-calcaires. L'encépagement est composé de 52% de cabernet sauvignon, 41% de merlot et 7% de petit verdot.le millésime 2012 est assemblé à 50% de merlot, ce qui lui confère rondeur, fraicheur et fruité. Il offre de gourmandes notes de fruits rouges, que l'on pourrait qualifier de confiturées, tout en maintenant un aspect corsé. Harmonieux et dans l'élégance, il présente de fins tanins qui n'oublient cependant pas d'être présents. Une belle longueur. Servir à 16°c environ.les vins sont élevés en barriques (30 à 40% de neuves) durant 18 à 21 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Moulis

    Elle n’est peut-être pas la plus réputée des appellations du Médoc mais Moulis est la plus ancienne. Située entre Saint Julien et ... Voir plus

  • Garde

    2021 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe aux couleur violet et noir

  • Le nez

    Arômes floraux et fruités

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Vin tendre et équilibré

    Vin Boisé | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Agneau simplement rôtis, un carré de veau braisé, mais également une épaisse côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

  • Fromages

    Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda.

Avis clients
3.5
/5
1

Château Maucaillou

Château Maucaillou
2012 | Moulis | Rouge | 75cl

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Bordeaux

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)