Château de Léognan

Château Léognan 2012 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Château Léognan - Château de Léognan - 2012 - Rouge
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  • 15
    Bettane
  • 15
    Robinson
  • 92
    Wine Enthusiast

Jasmin, écorces, cassis, jus de raisin, pivoine sur un fond de café torréfié s'émancipent avec prestance en une trame souple et vigoureuse aux tanins fins et salins. L'ensemble est gourmand et festif

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Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    18°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Sables et graves de l’ère tertiaire glissés des Pyrénées

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat profond, bel éclat

  • Le nez

    Nez expressif, petits fruits rouges mûrs, cacao, café, épices

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche, une matière soyeuse, lisse, nette, des arômes ciselés, des tanins fondus. Un style qui allie délicatesse et puissance. Finale explosive. Grand vin

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Entrecôte à la bordelaise

Avis clients
4.5
/5
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Château de Léognan

Château Léognan
2012 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Château de Léognan

France

LE VIGNOBLE fut planté une première fois, lorsqu' un riche affleurement de sables graveleux fut découvert près du lac, à la fin d

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)