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Pourquoi mettre de l'eau dans son vin ?

L'origine de l'expression

03 Novembre 2017

Quel gâchis… Qui souhaiterait mélanger son verre de vin avec quelques gouttes d’eau ?
En fait ça n’est qu’une expression et heureusement ! 

Mélangé avec de l’eau, le vin se dénature complètement, perd de ses arômes et de sa générosité.

Explications sur cette formule, qui ne date pas d’hier :

Il faut en effet remonter jusqu’au 17ème pour entendre pour la première fois une version bien plus ampoulée que celle que nous connaissons de nos jours : « modérer ses passions, comme la chaleur excessive du vin, est tempérée par le mélange de l'eau ». 
Suite à la modération de la colère de l’écrivain, l’expression naquit et se transforma au fil des siècles en « mettre de l’eau dans son vin », qui reste dans les moeurs de la langue Française. 

Ces mots, de Fleury de Bellingen, ont su exprimer le besoin de calmer sa colère de manière élégante et poétique. 

Bien évidement, en tant qu’amateurs de bon vin, nous vous déconseillons grandement de le diluer avec de l’eau. Mais lors de vos prochaines soirées arrosées, vous pourrez citer Fleury de Bellingen lorsque l’un de vos ami se laissera un peu emporter.