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Les différentes cuvées de champagne 

Décryptage

Le champagne Brut Sans Année (BSA) 

Le « champagne brut sans année » est un champagne non millésimé. Cela signifie qu’il est le fruit de l’assemblage de vins de l’année et de vins plus anciens dits de « réserve ».
Il est élaboré à partir des trois cépages champenois : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier, et représente plus de 90% de la production annuelle de champagne.

Le champagne brut porte le style et l’esprit de chaque Maison de Champagne. Il en est souvent la cuvée emblématique, un genre de champagne signature, qui se veut l’incarnation du style et de la philosophie de chaque Maison de Champagne.

A ce titre, il est essentiel pour un producteur de mettre tout son savoir-faire dans ce flacon. En effet, trouver le juste équilibre entre les différents cépages et pérenniser le goût et les arômes d’un champagne d’une année sur l’autre demande une connaissance pointue de l’art de l’assemblage.

 

Le champagne Blanc de Blancs

Le terme « blanc de blancs » définit un champagne élaboré uniquement à base de raisins à peau blanche. Pas de pinot noir donc, maisdu chardonnay, cépage utilisé dans la quasi-totalité des « blanc de blancs ».

Le « s » de l’expression « blanc de blancs » n’est cependant pas là par hasard. En effet, le chardonnay n’est pas le seul cépage autorisé pour produire du champagne blanc de blancs. Ainsi, certains producteurs utilisent d’autres cépages blancs comme le pinot blanc ou l’arbane, mais ces derniers sont très largement minoritaires.

Le cépage chardonnay trouve sa terre de prédilection dans une zone viticole qui lui doit son nom : la Côte des Blancs. Les champagnes blancs de blancs y sont souvent produits, sur quatre communes au sud d’Epernay : Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Avize et Oger. La Côte des Blancs s’étend sur une vingtaine de kilomètres et est plantée à 95% en Chardonnay.

Le champagne étant généralement composé de trois cépages, le fait de n’en utiliser qu’un seul pour créer des champagnes blancs de blancs explique leur rendement plus faible et leurs prix plus élevés.

Les champagnes blancs de blancs présentent un côté vif, des arômes d’agrumes, de fleurs blanches, de fruits blancs (pêche blanche, pomme verte), et parfois de merveilleuses notes de noisette toastée, de pain grillé ou de beurre frais.

La vivacité des blancs de blancs fait effet à l’apéritif, avec les produits de la mer ou les viandes blanches pour les plus puissants.

 

Le champagne Blanc de Noirs

Le champagne blanc de noirs, à l’inverse du blanc de blancs, est composé exclusivement de raisins noirs (Pinot Noir et Pinot Meunier). Il est un véritable reflet de son terroir. Champagne de caractère, il présente souvent un côté puissant et rond, avec des arômes de fruits jaunes, rouges ou noirs. La puissance et la rondeur des blancs de noirs les destinent souvent aux entrées chaudes, aux viandes blanches et à la volaille. Toutefois, il existe également des blancs de noirs assez vifs. Souvent surprenant au niveau aromatique, le champagne blanc de noirs plaira aux amateurs de découvertes et de gastronomie.

 

Le champagne millésimé

En œnologie, un millésime désigne l’année de la vendange des raisins et de l’élaboration du vin qui figure normalement sur l’étiquette. Il permet de valoriser une production annuelle comme bonne ou excellente. Le champagne millésimé est un champagne composé uniquement de vins de la même année, généralement une très bonne année. C’est un champagne de caractère qui porte profondément l’identité de son millésime. Son prix est souvent fixé en conséquence.


Le champagne rosé

Convaincant toujours plus de consommateurs, le champagne rosé est recherché pour sa fraîcheur fruitée, dotée de parfums délicats de cerise et de fraise des bois. Ses palettes vont du rose tendre au rose profond et ses goûts, du plus léger au plus charpenté.
Il existe deux catégories de champagne rosé : l'un dit d'assemblage, l'autre dit de saignée.

Le champagne rosé d'assemblage est obtenu par le mélange de jus de raisins blancs et de raisins noirs, auquel est ensuite ajoutée une faible proportion de vin rouge. C'est une spécificité champenoise : il s'agit en effet du seul vin français pouvant être élaboré de cette manière. Ce champagne est reconnaissable par ses arômes légers et sa robe rose orangé.
Le champagne rosé de saignée consiste à laisser macérer les raisins quelques heures afin que le jus se teinte naturellement, comme les vins rosés traditionnels. Ce champagne est reconnaissable par ses arômes plus vineux et sa robe rose intense.

Le premier procédé est le plus répandu en Champagne.

 

Les Cuvées de Prestige

Les champagnes Cuvée Spéciale ou Cuvée de Prestige AOC, sont composés d'une sélection de terroirs et proviennent généralement de la première presse après élimination des tout premiers jus qui sortent du pressoir. Ils sont le fruit d’un assemblage d’au moins 75 % de blanc de noirs. Ils peuvent être millésimés ou non. Commercialisées après un minimum de cinq années passées en cave, les Cuvées de Prestige des maisons champenoises ne représentent que 1 % de la consommation française. La première cuvée spéciale fut élaborée par Émile Mercier pour Napoléon III.
Il existe de très fameuses Cuvées de Prestique, comme le Cristal de Roederer, le Grand Siècle de Laurent-Perrier, ou Louise de Pommery. Mais en réalité, toutes les maisons comme la plupart des vignerons indépendants ont leur cuvée prestige.
Les champagnes Cuvées de Prestige sont souvent vendues dans des bouteilles spéciales, en coffrets ou éditions limitées, à des prix élevés. 

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Vente Privée Domaine Maby 

"Une valeur sûre" (Bettane & Desseauve)

*** Exclusif : ces millésimes anciens sont issus de la cave personnelle de Richard Maby. Disponibles uniquement pour cette vente ! Merci Richard ! ***

Dans ce domaine historique de Tavel, la famille Maby est reconnue pour la qualité constante de ses vins. Chaque millésime offre des vins de plaisir, charnus et généreux. Aujourd’hui géré par Richard Maby, le domaine se transmet de génération en génération, s’imprégnant à chaque fois de la personnalité et des secrets de la personne qui en détient les rênes. Ce dernier tient aujourd'hui à « redonner ses lettres de noblesse à Tavel et Lirac et en devenir la locomotive » estimant que « ces terroirs très proches de Châteauneuf-du-Pape sont tout aussi prédisposés que leur prestigieux voisin à faire de grands vins ».

Afin de satisfaire tous les palais, et grâce à sa localisation idéale sur un terroir de galets roulés identique à celui de son voisin Chateauneuf-du-Pape, la propriété familiale produit des vins de Lirac, de Tavel et de Côtes-du-Rhône, des 3 couleurs.

Etoile montante de la région, le domaine Maby est une valeur sûre à saisir pour tous les inconditionnels des vins de la Vallée du Rhône.

Vente privée valable jusqu’au 13 décembre – Livraison gratuite à partir de 6 bouteilles – LIVRAISON GARANTIE AVANT NOËL

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Les kits cadeaux 

Prêt-à-offrir

Et si vous déposiez au pied du sapin un joli kit cadeau vin ?

Twil a pensé à tout, et propose une sélection de belles pépites, prêtes-à-offrir : une bouteille de notre sélection et son sommelier professionnel de chez Ligne W, griffé Twil, le tout dans un étui ! Il n'y a plus qu'à le déposer sous votre sapin !

Choisissez entre le savoir-faire de la Maison Jaboulet avec sa Petite Chapelle, le Clos des Grives, belle réussite version bio du Crozes-Hermitage de Laurent Combier ou encore la cuvée Petalos élaborée par le "vinificateur le plus sensationel d'Espagne".

Livraison garantie avant Noël !

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La taille, ça compte ! 

Petit historique des formats de bouteilles

En œnologie la taille ça compte et c’est prouvé scientifiquement ! Le vin s’oxygène moins vite et reste "jeune" plus longtemps dans des bouteilles à grande contenance car la quantité d’air présent dans la bouteille est proportionnellement plus faible que dans une bouteille de 75cl. La surface d'échange avec l'air est plus réduite. Ainsi le nectar se conservera mieux et plus longtemps.

Jéroboam, Mathusalem, Balthazar, Nabuchodonozor… Pourquoi avoir baptisé nos différents formats de bouteilles ainsi ? La raison est simple : tous ces noms sont tirés de la Bible car ce sont les moines qui ont contribué à développer la vigne et le vin dans leurs cloîtres,  prieurés ou encore leurs clos. C‘est d’ailleurs pour cela que certains domaines contiennent ces mots dans leur nom.

Si la bouteille la plus grande est le Melchior (18L), en Champagne les producteurs vont plus loin, et produisent des bouteilles encore plus impressionnantes, dont notamment le Souverain de 26,25 litres, le Primat de 27 litres et la plus grande de tout, le Melchizédec de 30 litres.

Il y a un moyen mnémotechnique pour retenir toutes ces bouteilles dans l’ordre : « Debout Mag : gérez ma salle pour le bal des nases ! ». Ce qui donne : demi-bouteille, bouteille, magnum, roboam, hoboam, Mathusalem, Salmanazar, Balthazar, Nabuchodonosor, Salomon.

Au-delà de l’aspect scientifique, une grande bouteille c’est surtout très conviviale et idéal pour impressionner une table de copains ou embellir un repas de fête ! C'est bien connu : "plus on est de fous, plus on rit" ;-)

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Magnums 

Parce que la taille ça compte !

Ne dit-on pas "Plus on est de fous, plus on rit" ?

Les fêtes de fin d'année sont toujours l'occasion de se retrouver, nombreux, autour d'une table de fête, entre amis ou en famille, et de profiter de quelques instants tous ensemble ! Rien de plus agréable que de partager ces moments à plusieurs, en trinquant, avec des bulles à l'apéritif, et en accompagnant son repas, de bons crus.

La générosité est donc le maître mot de ces fêtes de fin d'année ! Alors, pourquoi ne pas en profiter pour sabrer, par exemple, un magnum de champagne ? Effet garanti !

Ou bien partager un magnum d'une belle cuvée de Bordeaux ou de Vallée du Rhône : vous saurez certain de pouvoir servir tous vos convives !

Ou alors, vous pourrez glisser un beau magnum, sous le sapin, qui sera, à coup sûr, du plus bel effet !

Et, parce qu'en oenologie, la taille, ça compte, avec un magnum, vous êtes sûr de profiter au mieux de la richesse d'un vin ou d'un champagne.

On ne vous en dit pas plus, et on vous laisse choisir...

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