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Les différents systèmes de notation du vin

Comment les notes sont-elle attribuées ?

27 Mars 2017

Robert Parker, l’avocat du vin !

Robert Parker est un avocat américain. Il découvre le vin de manière fortuite lors d’un voyage en Alsace où il commande du vin rouge de table car le coca était beaucoup plus cher. Il continue ensuite de se passionner pour le vin, et devient célèbre pour ses critiques des vins de Bordeaux 1982 qu’il a eu l’occasion de goûter en primeur. Il est le seul à les trouver magnifiques, contrairement à tous ses collègues. Il devient par la suite rédacteur-en-chef de The Wine Advocate et quittera ce poste en 2012.

Dans son livre chaque année, Parker note les vins de 50 à 100. Ces 50 points sont répartis de la manière suivante : 5 points pour la robe, 15 points pour le bouquet, 20 points pour la bouche, et 10 points pour le potentiel d’évolution. Ensuite, son système de point peut se lire de cette manière:

  •      de 96 à 100, il s’agit d’un vin exceptionnel
  •      de 90 à 95, le vin est excellent
  •      de 80 à 89, c’est un très bon vin, fin et élégant
  •      de 70 à 79, le vin est très plaisant, mais sans grande complexité
  •      de 60 à 69, le vin est assez moyen et présente des défauts
  •      de 50 à 59, le vin est considéré comme inacceptable

Parker est cependant très connu pour avoir un goût prononcé pour les vins très boisés et très tanniques. Il faut donc le garder à l’esprit lorsque l’on voit une de ses notes. C’est pourquoi il est toujours bon de mixer les références, pour ensuite se former son propre palais et faire son propre système de notation.

La Revue des Vins de France

La RVF est LE magazine incontournable du vin. Il a été créé en 1927, ce qui fait de lui le magazine le plus ancien dédié au vin. Il s'agit d'un mensuel, qui chaque mois informe sur les avancées et les nouveautés dans ce monde. La RVF est aussi l'éditrice du Guide des Vins de La RVF qui chaque année classe les vins grâce à un comité de dégustation.

  •      de 20 à 18 : exceptionnel
  •      de 17,5 à 16 : excellent
  •      de 15,5 à 14 : très bon
  •      de 13,5 à 12 : bon
  •      de 11,5 à 10 : moyen
  •      en-dessous de 10 : défaut à médiocre.

Gault et Millau

Le Gault et Millau est à la base un guide gastronomique créé en 1972 par Henri Gault et Christian Millau, deux journalistes français qui deviennent critiques gastronomiques. Il se sont ensuite, de manière naturelle, penchés vers l'univers du vin, et ils sortent désormais un guide tous les ans qui classe les vins sur 20, comme la RVF.

 

N'oubliez pas que ces notes sont avant tout des repères pour vous aiguiller, mais que rien vaut une appréciation personnelle ! Goûtez-les pour vous faire une opinion, et pour commencer, voici les trois vins les mieux notés de notre sélection "soldes".

Pour en savoir plus sur les autres systèmes de notation, c'est ici !