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« Le Beaujolais nouveau est arrivé ! »
Vous êtes tous familiarisés à cette phrase. C’est normal, on l’entend chaque année le 3ème jeudi de novembre.
Saviez-vous que le Beaujolais Nouveau est ce que l’on appelle un « vin primeur », en avant-première ?
Habituellement, les vins récoltés pendant l’année ne sont mis sur le marché que le 15 décembre de l’année en cours. Mais grâce à un décret de 1951, l’Union viticole du Beaujolais a l’autorisation de commercialiser ses vins à partir du 3ème jeudi de Novembre. Le Beaujolais Nouveau est en quelques sortes « le primeur du primeur ». Il permet d’apprécier le potentiel des vins du millésime à venir.
S’il arrive sur le marché aussi tôt c’est grâce à une technique de vinification bien particulière.
Le Beaujolais Nouveau est fabriqué exclusivement à partir du cépage de gamay. C’est un vin gouleyant, aromatique et fruité, produit par vinification dite « beaujolaise ». La grappe est vinifiée entière (ni pressée, ni foulée). La macération est très courte, de 4 à 5 jours maximum en cuve inox. C’est une étape délicate, qui révèle tout le savoir-faire des vignerons de l’appellation : un vin sorti de la cuve trop tôt sera trop léger et sans couleur ; si, au contraire, il y a quelques heures de trop, le vin nouveau sera marqué par des tanins plus durs.
LES PRODUCTEURS DE LA SÉLECTION
Domaine Georges Descombes : Un des maîtres incontestés du Beaujolais qu'on ne présente plus. On s'arrache encore son Beaujolais Nouveau 2015 aujourd'hui !
Domaine des Marrans : savourez le savoir-faire audacieux de Mathieu, le globe-trotter du Beaujolais.
Maison Baronnat Jean : fondée en 1920. C’est aujourd’hui le petit fils de la famille, Jean-Jacques, qui met tout son cœur dans ses vins, guidé par une devise « le respect du vin » avant tout.
Domaine Ludovic Charvet : Il perdure une tradition familiale qui a commencé il y a plus de 40 ans.
Domaine de Champ Fleury : situé au cœur du Pays des Pierres Dorées, son caveau date du XVIIIème siècle.
Domaine des Grandes Bruyères : Leur philosophie : laisser le caractère de leurs terroirs s’exprimer en pratiquant une agriculture biologique.
Laissez-vous tenter !
Pré-commandez dès maintenant pour recevoir vos bouteilles à partir du 17 novembre (le fameux 3ème jeudi de novembre).
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