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Ce nectar de Bacchus provient d’Occitanie, du Lot plus précisément, et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il porte bien son nom !
L’expression anglophone « Black Wine », ou « vin noir » en français, a été utilisée pour définir le Cahors, vin rouge très dense en couleur avec une robe violine proche du noir, due à une macération prolongée.
Ce sont les anglais qui, au XIII siècle l'ont appelé «Black Wine».
"Le "vin noir", ainsi surnommé pour la robe ébène que lui confère son cépage, le malbec, trônait jadis sur les tables de François 1er et du tsar Pierre Le Grand. Mais le bordeaux se met à l'utiliser pour donner un peu de couleur à son "clairet", trop pâle, faisant vite sombrer le cahors dans l'oubli. Mais aujourd'hui, le cahors tutoie les plus grands au prix d'une véritable révolution : le vrac a été largement abandonné, la qualité privilégiée par un passage en fûts ou en jarres, et le cépage malbec, de renommée mondiale, valorisé." (La Revue du Vin de France)
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