Moët & Chandon

Grand Vintage 2009 | Champagne | Effervescent | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Grand Vintage - Moët & Chandon - 2009 - Effervescent
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  • Classique Classique
  • Coup de cœur Coup de cœur
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Un Champagne d'une grande maturité et belle complexité, à accompagner avec des mets fins.

LES BULLES. Grand Vintage 2009 est l’incarnation parfaite de l’esprit des Grands Vintages par Moët & Chandon. Un esprit qui repose sur trois valeurs essentielles : Liberté d’interprétation, Sélection des vins les plus remarquables de l’année, Individualité du millésime.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est dorée, aux reflets verts, avec des bulles fines et persistantes.

  • Le nez

    La premier nez avec des notes de calisson et de vanille, s’épanouit progressivement vers un registre plus brun et toasté, sur des notes de sésame torréfié, d’amande grillée ou de moka.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Le premier contact est ample et lisse. Puis la texture se déploie, soyeuse et fluide ; la puissance maîtrisée du Pinot Noir, aux notes de miel et d’épices douces, est soulignée d’une nuance de pamplemousse rose.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Aumônières de Saint-Jacques

  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Lotte, dorade

  • Desserts

    Desserts fins aux fruits

Avis clients
4
/5
3

Moët & Chandon

Grand Vintage
2009 | Champagne | Effervescent | 75cl

Moët & Chandon

France

Depuis 1743, date de sa fondation par Claude Moët, la Maison a transmis de générations en générations les valeurs qui la caractérisent

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier