Château Le Bernat

Château le Bernat 2008 | Puisseguin-Saint-Émilion | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Château le Bernat - Château Le Bernat - 2008 - Rouge

Une année difficile. Du soleil très tôt, dès février, un mois de mars frileux. Un soleil assez capricieux tout le printemps. Peu de chaleur en juillet et août. Des pluies fréquentes. Septembre et octobre redonnent espoir aux viticulteurs : du soleil, mais aussi du vent qui sèche la rosée du matin. Au résultat de beaux raisins, tardifs, mais bien mûrs et sains. Une vinification délicate par la suite. À Noël, fin de la fermentation malolactique…

Fiche Technique
  • Appellation

    Puisseguin-Saint-Émilion

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  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    14°C

    Carafage

    90 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin de belle couleur pourpre

  • Le nez

    Charpenté, ample et prometteur

    Vin Empyreumatique | Fruité | Sec

  • La bouche

    Un classique, aux tanins fermes et soyeux, corsé.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Rognonnade, ribs de porc au caramel

  • Poissons & fruits de mer

    Darne de saumon au beurre rouge

  • Légumes

    Salade de boeuf

  • Fromages

    Saint-Félicien

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Château Le Bernat

Château le Bernat
2008 | Puisseguin-Saint-Émilion | Rouge | 75cl

Château Le Bernat

France

C’est en 1999 que l’aventure démarre : Liliane et Pierre-Jean Le Roy investissent toutes leurs économies pour faire revivre cette bell

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
13,00 € - 14,00 €
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)